ECTS
7 crédits
Composante
UFR Sciences et Montagne
Description
Dans un contexte où les défis socioéconomiques et environnementaux sont nombreux, la focale de cette UE est portée sur leurs impacts et sur les conditions de l’adaptation des activités agricoles et activités associées à l’alimentation.
L’enseignement donnera lieu à des observations concrètes d’enjeux et d’initiatives déployés en territoires de montagne et conduira à leur analyse par des méthodes d’enquêtes et de diagnostic.
Objectifs
Comprendre les différentes dimensions de l’agroécologie
Comprendre les différentes dimensions du changement global et climatique en particulier en territoire de montagne.
Étudier les conditions favorables au développement des pratiques visant la mise en œuvre de solutions de transition.
Heures d'enseignement
- Transition agro-écologiques en montagne - CMCours Magistral18h
- Transition agro-écologiques en montagne - TDTravaux Dirigés24h
- Transition agro-écologiques en montagne - TPTravaux Pratiques30h
Pré-requis obligatoires
Aucun
Plan du cours
Émergence de l’agro-écologie
Les différentes approches de l’agro-écologie
Le bien –être animal enjeux de pérennisation des pratiques d’élevage
Les espaces protégés acteurs de la mise en œuvre de la transition
Changement global et climatique et enjeux de transition en territoires de montagne
Approche diagnostic territorial au regard des enjeux de transition – la question de l’alimentation dans les territoires
Initiatives de transition et alimentation
Enquêtes dans un territoire sur les enjeux agro-écologiques et l’alimentation de proximité.
Compétences visées
Maitriser la polysémie du terme agroécologie.
Connaitre les caractéristiques des changements socio-éco environnementaux en montagne. Identifier et analyser les réponses apportées par les acteurs et sociétés locales. Poser un diagnostic territorial au regard des enjeux de durabilité et de transition en matière d’agrocécologie. Savoir produire une analyse contextualisée d’initiatives de transition liée à l’alimentation
Organisation des démarches participatives, analyse des logiques des acteurs autour d’une problématique agro environnementale, ou de transition.
Bibliographie
- Caquet et al. 2020 - L’agroécologie : des recherches pour la transition des territoires et des filières – ed Quae - ISBN : 978-2-7592-3129-4
- Hubert et D. Couvet 2021 - La transition agroécologique – quelles perspectives en France et ailleurs dans le monde ? Tome 1 Académie d’agriculture de France – Presses des Mines - ISBN : 978-2-35671-620-0
- Gasselin et al. 2021- Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires – Un nouveau paradigme du développement territorial ? – Ed Quae - ISBN PDF : 978-2-7592-3243-7
Thierry Doré, Stéphane Bellon, 2019. Les mondes de l'agroécologie – Ed Quae