• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Transition agro-écologique en montagne (ECOL501_AGRO)

  • ECTS

    7 crédits

  • Composante

    UFR Sciences et Montagne

Description

Dans un contexte où les défis socioéconomiques et environnementaux sont nombreux, la focale de cette UE est portée sur leurs impacts et sur les conditions de l’adaptation des activités agricoles et activités associées à l’alimentation.

L’enseignement donnera lieu à des observations concrètes d’enjeux et d’initiatives déployés en territoires de montagne et conduira  à leur analyse par des méthodes d’enquêtes et de diagnostic.

Lire plus

Objectifs

Comprendre les différentes dimensions de l’agroécologie

Comprendre les différentes dimensions du changement global et climatique en particulier en territoire de montagne.

Étudier les conditions favorables au développement des pratiques visant la mise en œuvre de solutions de transition.

Lire plus

Heures d'enseignement

  • Transition agro-écologiques en montagne - CMCours Magistral18h
  • Transition agro-écologiques en montagne - TDTravaux Dirigés24h
  • Transition agro-écologiques en montagne - TPTravaux Pratiques30h

Pré-requis obligatoires

Plan du cours

Émergence de l’agro-écologie

Les différentes approches de l’agro-écologie

Le bien –être animal enjeux de pérennisation des pratiques d’élevage

Les espaces protégés acteurs de la mise en œuvre de la transition

Changement global et climatique et enjeux de transition en territoires de montagne

Approche diagnostic territorial au regard des enjeux de transition – la question de l’alimentation dans les territoires

Initiatives de transition et alimentation

Enquêtes dans un territoire sur les enjeux agro-écologiques et l’alimentation de proximité.

Lire plus

Compétences visées

Maitriser la polysémie du terme agroécologie.

Connaitre les caractéristiques des changements socio-éco environnementaux en montagne. Identifier et analyser les réponses apportées par les acteurs et sociétés locales. Poser un diagnostic territorial au regard des enjeux de durabilité et de transition en matière d’agrocécologie. Savoir produire une analyse contextualisée d’initiatives de transition liée à l’alimentation

Organisation des démarches participatives, analyse des logiques des acteurs autour d’une problématique agro environnementale, ou de transition.

Lire plus

Bibliographie

  1. Caquet et al. 2020 - L’agroécologie : des recherches pour la transition des territoires et des filières – ed Quae - ISBN : 978-2-7592-3129-4
  2. Hubert et D. Couvet 2021 - La transition agroécologique – quelles perspectives en France et ailleurs dans le monde ? Tome 1 Académie d’agriculture de France – Presses des Mines - ISBN : 978-2-35671-620-0
  3. Gasselin et al. 2021- Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires – Un nouveau paradigme du développement territorial ? – Ed Quae - ISBN PDF : 978-2-7592-3243-7

Thierry Doré, Stéphane Bellon, 2019. Les mondes de l'agroécologie – Ed Quae

Lire plus