ECTS
3 crédits
Composante
UFR Sciences et Montagne
Description
L'entreprise agro-écologique, unité de production de biens et de services marchands ainsi que de services non marchands est, par son emprise territoriale, un levier important de la transition en territoire de montagne.
Objectifs
Maîtriser une approche technique à l’échelle des différentes types d’exploitations déjà investies ou en cours de transition vers des pratiques agro-écologiques. Le module sera principalement axé sur la poly-culture élevage mode d’exploiatation majoritaire en territoires de montagne.
Heures d'enseignement
- Transitions agro-éco. des exploitations agricoles - CMCours Magistral8h
- Transitions agro-éco. des exploitations agricoles - TDTravaux Dirigés8h
- Transitions agro-éco. des exploitations agricoles - TPTravaux Pratiques12h
Pré-requis obligatoires
Aucun
Plan du cours
Certification agro-écologiques
Pratiques agricoles agro-écologiques
Cahier des charges
Diagnostics durabilité
Analyse de visites d’exploitations
Compétences visées
Connaître les signes officiels ou privés de valorisation économique des productions agroécologiques
Réorganiser la production dans un sens agroécologique
Conseiller une démarche de valorisation agroécologique